Беларусь Бел

Новости

"Франдеса" на агрохимическом форуме Объединенного Заседания СИПАК/ФАО/ВОЗ

18 июля 2017 г.

Июнь этого года в очередной раз отметился проведением ежегодного Объединенного Заседания СИПАК/ФАО/ВОЗ (Международный совместный аналитический совет по пестицидам, Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству и Всемирная организация здравоохранения), Симпозиума и Технического Совещания. 

Каждый год крупные компании-производители пестицидов и организации, контролирующие их деятельность, встречаются для обсуждения результатов проверки контрольных закупок препаратов по всему миру, выработки новых подходов и методов по оцениванию качества агрохимической продукции и презентации самых последних исследований в области методологии производства и анализа пестицидов. Эти встречи проходят под эгидой трех вышеупомянутых мировых организаций, а также целого ряда более узкоспециализированных объединений.

На этот раз форум состоялся в штаб-квартире Всемирной организации по продовольствию ООН в Риме с 6 по 15 июня 2017 года. 

На фото (слева направо): научные сотрудники ООО «Франдеса» Петр Деревянко и Иван Оргей.

Как уже ранее отмечалось перед химиками-аналитиками всего мира ставятся непростые и интересные задачи разработки методик анализа недавно созданных пестицидов посредством совместных сличительных испытаний. Что это означает? Мало создать и произвести надежный препарат, не менее важно вооружиться комплексом эффективных методик, с помощью которых впоследствии можно будет адекватно подтвердить показатели его качества. Но процесс создания методов очень длительный, необходимо доказать научной общественности, что ваш подход позволяет получить верные и воспроизводимые результаты. Для этого разработчик подключает к "обкатке" метода десятки иных лабораторий по всей планете, утверждает программу тестов, рассылает все необходимые для этого материалы и образцы коллегам, рассчитывает показатели точности. А общая оценка методике дается специалистами всех стран по итогу проведения сличительных испытаний.

К событию в Риме портфолио компании «Франдеса» уже было дополнено тремя совместными разработками аналитических методов для инсектицида нового поколения флупирадифурона, а также уже известных инсектицидов хлорпирифоса и ацефата. Флупирадифурон – системный инсектицид, открытый в 2012 г. в лаборатории компании «Байер». По результатам совместной работы методика анализа получила статус временной с необходимостью уточнения процедуры пробоподготовки ВДГ, в состав которого входит данное действующее вещество. Инициаторами проведения международных испытаний методик анализа хлорпирифос-этила и ацефата являлись соответственно китайский производитель «Тянньджинь Йоркул Интернешнл Трэйдинг» и индийская компания «Рэллис Индия Лимитед».

Кстати говоря, группа немецких химиков в очередной раз выступила с предложением регламентировать более четкий и прозрачный порядок проведения совместных сличительных испытаний, настаивая на том, чтобы в каждом из проектов были представлены лаборатории стран Америки, Европы, Африки и Азии (включая Океанию) согласно мажоритарному принципу.

По сегодняшний день в разных концах мира до сих пор ведутся работы по утилизации высокоопасных агрохимикатов, большие количества которых были произведены еще в середине прошлого века. Именно эти морально устаревшие вещества старых поколений являются тем самым пугалом, которое маячит перед глазами обычных людей при упоминании слова «пестициды». Докладчик от ФАО отметил, что сделаны большие успехи в этом направлении и для этого задействованы лучшие специалисты. К примеру, совершенствуется применение универсальных методов контроля пестицидов (multipesticide controle) в здравоохранении, о чем подготовили доклад ученые из Бельгии; Федеральное ведомство по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов Республики Германии представили новый Регламент Европейского союза от 15 марта 2017 г., описывающий меры государственного контроля и другие действия, направленные на обеспечение защиты здоровья и жизнедеятельности человека, животных и растений.

Все большее распространение на рынке приобретают разнообразные инсектицидные сети длительного действия. Это относительно новая препаративная форма пестицидов, представляющая собой тканую полимерную сеть, пропитанную составом инсектицидов. Получила широкое распространение в странах с жарким климатом, где необходимо создавать физический и одновременно химический барьер против насекомых-вредителей, например для защиты человеческого жилища или в лесозаготовке для сохранения  и консервации древесины. Большое количество исследований и проектов посвящено развитию данного направления, в этом задействованы ученые из США, Японии, Китая и других стран мира. В связи с растущим спросом на такие препараты, учеными из Индии и Таиланда представлен ряд исследований о поведении инсектицидных сетей во времени: старении полимерного материала, контролируемом высвобождении действующих веществ с поверхности ткани, а также поведении составов в неблагоприятных погодных условиях.

Как мы видим, развитие науки о пестицидах, совершенствование подходов к земледелию, наряду с установлением все более строгих регуляторных стандартов качества – вот то, что объединяет передовые компании мира и движет нами на пути к успеху.

Фото: архив компании и www.cipac.org

+375 (17) 200 09 22
+375 (17) 200 08 44
© 2006-2017 ООО «Франдеса».
Все права защищены
Дизайн сайта «AVC»