Беларусь Бел

Новости

Компания «Франдеса» ввела в эксплуатацию уникальный комплекс локальных очистных сооружений

19 октября 2015 г.

Одним из важных событий в жизни ООО «Франдеса» в текущем году стал ввод в эксплуатацию комплекса локальных очистных сооружений, предназначенно­го для очистки производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод предприятия. Компания «Франдеса» всегда уделяла большое внимание вопросам экологии, рационального природопользо­вания. Это одна из приоритетных задач социально ответственной политики предприятия.

Реализация данного проекта проходила в рамках государ­ственной программы «Чистая вода», направленной на раз­витие систем водоснабжения и водоотведения и повышения надежности их работы. На пер­воначальном этапе компанией «Франдеса» в феврале 2013 года был заключен договор с ОАО «Проектный институт «БелГПИ» (г. Витебск) на разра­ботку технологического процес­са очистки производственных сточных вод с последующим переходом к проектным рабо­там по строительству локальных очистных сооружений. Были проведены всесторонние науч­ные исследования, включающие в себя подбор методов очистки стоков, разработку основных технологических решений и комплекса энерго- и ресурсосберегающих мероприятий. Ре­зультатом полугодовой работы явились демонстрационные испытания предложенной тех­нологии очистки на опытной установке, проведенные на предприятии в августе 2013 года в присутствии представителей экологических и санитарных служб Березовского района. Предложенная технология была признана отвечающей всем тре­бованиям и рекомендована к дальнейшей реализации в рамках проектных работ. 

Затем в сентябре того же года был подписан договор с вышеназванным про­ектным институтом на проведение соответствующих работ по данно­му объекту, которые проводились вплоть до декабря 2014 года, когда проект успешно прошел государственную строительную экспертизу. Строительные ра­боты по возведению комплекса локальных очистных сооружений были начаты сразу после получе­ния положительного заключения Госстройэкспертизы, а 31 августа 2015 года подписан акт о вводе объекта в эксплуатацию. Таким образом, строительство ком­плекса стало итогом совместной работы многих служб компании с проведением большого объе­ма научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ. 

 На фото: Ведущий инженер ПТО компании «Франдеса» Владимир Акимов, главный специалист проектного института Владислав Сурский, инженер ООО «Франдеса» Василий Завадич и начальник смены Вадим Пашкевич обсуждают детали нового проекта.

– Возведенный комплекс вклю­чает в себя участок двухстадийной химической очистки и участок полной биологической доочистки стоков. Применяемая технология соответствует самым современным стандартам безопасности в данной области и позволяет снижать пока­затели всех основных загрязнений до экологически безопасного уровня. При этом на комплексе внедрена специально разработан­ная система автоматизации, что не только улучшает параметры кон­троля и эффективности техноло­гического процесса, но и создает более безопасные и комфортные условия для обслуживающего персонала, – рассказывает кан­дидат технических наук, ведущий инженер производственно-тех­нологического отдела компании «Франдеса» В.В. Акимов– Хо­телось бы отметить, что подобного комплекса очистных сооружений в Беларуси нет, а данная разработка базируется на опыте ведущих зару­бежных стран.

– Применяемый на предпри­ятии процесс очистки исключает выбросы в атмосферный воздух или природные водные объекты. Образующиеся отходы относятся к тому же классу опасности, что и отходы водоподготовки обычной питьевой воды, – отметил глав­ный специалист ОАО «Проектный институт «БелГПИ» В.А. Сурский– Соблюдены все требования районных экологической и сани­тарной служб, проводится посто­янный лабораторный контроль, в том числе лабораториями ГУПП «Березовское ЖКХ» и РУП «Ин­ститут защиты растений». Отбор проб ведется после каждого эта­па технологического процесса. Контролируются также выбросы воздуха в атмосферу рабочей зоны на каждый из выпускае­мых препаратов. Да и в целом сам объект экологически безо­пасен: все емкости герметично закрываются, работа ведется в автоматическом режиме, уста­новлены самые современные датчики контроля различных па­раметров производства ведущих мировых компаний. Работающие на этом оборудовании специа­листы прошли соответствующее обучение.

Проект по строительству ком­плекса локальных очистных сооружений достаточно дорогой, на его осуществление было затраче­но более 10 миллиардов рублей.

Следует также отметить, что разработка технологии очистки проводилась с учетом перспек­тив развития предприятия, ввиду чего работа комплекса в любой момент может быть оперативно адаптирована к изменяющимся условиям производства и требо­ваниям экологической безопас­ности. А в целом введение в экс­плуатацию данного объекта – это важный вклад предприятия в защиту окружающей среды Березовского района.

Источник: http://maiak.by/news/economy/lokalno-radi-globalnogo.html

+375 (17) 200 09 22
+375 (17) 200 08 44

© 2006-2017 ООО «Франдеса».


Все права защищены
Дизайн сайта «AVC»