Беларусь Бел

Страница агронома

Таймень, КС — эффективный протравитель для зерновых

03 августа 2017 г.

Протравливание — обязательный технологический прием при подготовке любых партий семян вне зависимости от назначения получаемой продукции. Особую значимость обеззараживание семян приобретает в последние годы из-за ухудшающейся фитопатологической ситуации, что связано с нарушением севооборотов, способов подготовки почвы, сроков сева и с высокой восприимчивостью возделываемых сортов к возбудителям болезней.

Одна из самых распространенных и вредоносных болезней озимых зерновых культур — снежная плесень. В последние годы она наиболее вредоносна в посевах тритикале, где эпифитотии охватывают площади в два раза большие, чем в посевах других озимых культур. В годы эпифитотий потери урожая могут достигать 30–40 %.

Поскольку вредоносность снежной плесени и ее распространенность не зависят от агроклиматической зоны возделывания, протравители семян должны быть эффективными прежде всего против этого заболевания. Современные препараты обладают также достаточным действием в подавлении корневой гнили, септориозной семенной инфекции и др.

Эффективность протравителя Таймень, КС (тритиконазол, 20 г/л + прохлораз, 60 г/л; производитель ООО «Франдеса», Беларусь), который в последние годы нашел широкое применение в производстве, изучалась в РУП «Институт защиты растений».

Результаты исследований показали, что на фоне умеренного развития снежной плесени (39,3 %) в посевах озимой тритикале в 2009 году фунгицидное действие Тайменя, КС в подавлении развития болезни при норме расхода 2,0 л/т было несколько выше эталона. Биологическая эффективность протравителя с нормой расхода 2,5 л/т была на уровне эталона (табл. 1). При гибели 4,1 % растений в контрольном варианте биологическая эффективность в эталонных и изучаемых вариантах находилась в пределах 68,3–100,0 %.

Аналогичные результаты получены при эпифитотийном развитии снежной плесени (71,1 %) в посевах озимой тритикале в 2010 году. Таймень, КС ограничивал развитие болезни (вне зависимости от нормы расхода) на уровне эталона. При гибели растений в контрольном варианте, составлявшей 51,5 %, биологическая эффективность в эталонных и изучаемых вариантах находилась в пределах 57,5–73,8 %.

Эффективность протравителя Таймень, КС в подавлении развития корневой гнили (инфекционный фон) в стадии 25 при норме расхода 2,0 л/га составила по годам 9,3 и 14,1 %, а при норме 2,5 л/га — соответственно 23,4 и 34,0 % при развитии болезни в контрольном варианте на уровне 16,2 и 14,1 %.

К стадии двух узлов биологическая эффективность изучаемого препарата в сдерживании развития патогенов, вызывающих корневую гниль, увеличивалась по сравнению со стадией кущения до 27–30 % при норме 2,0 л/га и до 31–53 % при норме 2,5 л/га.

Таким образом, протравливание семян препаратом Таймень, КС способствовало ограничению развития корневой гнили, снежной плесени. В результате величина сохраненного урожая при использовании протравителя в норме расхода 2,0 л/т составила 1,5 ц/га в 2009 году и 3,6 ц/га в 2010-м; в норме 2,5 л/т — 3,0 и 5,0 ц/га, что было на одном уровне с эталонными вариантами (табл. 2).

Погодные условия вегетационного сезона 2009–2010 годов способствовали интенсивному поражению посевов озимой пшеницы снежной плесенью. Развитие данной болезни в контроле составило 67,2 % (табл. 3). В вариантах с применением Тайменя, КС развитие снежной плесени было в пределах 36,5–37,3 %, что обеспечило биологическую эффективность, равную 44,5–45,7 %(на уровне эталона).

Эпифитотийное развитие болезни в посевах озимой пшеницы обусловило гибель растений в контроле до 25,9 %. Изучаемый препарат в норме расхода 2,5 л/т обеспечивал биологическую эффективность в предотвращении гибели растений от снежной плесени на уровне 95,0 %.

В защите от поражения растений озимой пшеницы корневой гнилью отмечено пролонгированное действие препарата, эффективность которого к стадии выхода второго узла стебля в зависимости от нормы расхода колебалась от 35,5 до 43,3 %.

Кроме прочего, изучено, как Таймень, КС в нормах расхода 2,0 и 2,5 л/т подавляет развитие возбудителя твердой головни в условиях искусственного инфекционного фона. При пораженности растений в контроле 10,9 % биологическая эффективность как протравителя Таймень в обеих нормах расхода, так и эталона составила 100 %. В подавлении прорастания стром на склероциях спорыньи Таймень обеспечил эффективность на уровне 92,0–100 %.

В результате применение Тайменя, КС обусловило повышение продуктивности растений озимой пшеницы (количество продуктивных стеблей, масса 1 000 зерен), и было сохранено 4,1 и 5,6 ц/га урожая соответственно нормам расхода 2,0 и 2,5 л/т.

Данные показатели находятся на уровне эталонов и достоверно отличаются от контроля (НСР05 = 3,5 ц/га) (табл. 4).

Осенью 2010 года препаратом Таймень, КС протравливались семена озимой пшеницы в демонстрационном опыте, заложенном по инициативе ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» в РУП «Минская ОСХОС НАН Беларуси» на делянках большего размера. Его результаты подтвердили данные исследований, полученные в полевых опытах. После перезимовки визуально отмечалось некоторое поражение посевов озимой пшеницы снежной плесенью (рис. 1).

Однако растения культуры не погибли, хорошо кустились и через месяц после отрастания сформировали плотный стеблестой (рис. 2).

автор: Александр Жуковский, Вячеслав Лешкевич, Наталья Cклименок, Леонид Шофман

источник: http://agriculture.by/articles/rastenievodstvo/tajmen-ks--jeffektivnyj-protravitel-dlja-zernovyh

+375 (17) 200 09 22
+375 (17) 200 08 44

© 2006-2017 ООО «Франдеса».


Все права защищены
Дизайн сайта «AVC»